Крымское «Ласточкино гнездо» на краю скалы

Крымский полуостров был и остается одним из излюбленных мест отдыха, сначала для граждан бывших Советских Союзных республик, а теперь не только для россиян, но и для многих иностранных туристов. Последние несколько лет, Крым стали посещать значительно больше отдыхающих, чем это было пять десять лет назад. Это место действительно уникально во всех отношениях связанных с активным отдыхом. Здесь можно не только отдыхать на многочисленных пляжах, но так же заниматься скалолазанием или в составе специальных групп, проходить сложные и не очень маршруты. Уникальность Крыма еще в том, что его берега омываются, как Черным морем, так и Азовским. Выбор места отдыха туристов, здесь весьма разнообразен. Сейчас все делается для наиболее большего комфорта проживания и транспортной доступности в любые точки полуострова. Особое внимание в Крыму уделяется памятникам культурного наследия, ведутся восстановительные работы многих пришедших в упадок объектов.

Крымское «Ласточкино гнездо» на краю скалы
Пожалуй, одним из знаковых и узнаваемых памятников архитектуры в Крыму, является так называемое «Ласточкино гнездо», располагающееся на самом краю скалы. Это место находится в южной части полуострова на мысе Ай-Тодор, но туристы об этом месте больше знают, как о названии поселка Гаспра. Конечно удивительным и несомненно смелым решением было начать строительство в таком опасном месте. Ведь в любой момент скала могла обрушиться, а это не малые сорок метров высоты до моря, унеся за собой не только само строение, но и человеческие жизни. Нельзя так же забывать о сейсмических проявлениях на территории полуострова, которые здесь случались и по всей видимости, будут происходить и в будущем.

Крымское «Ласточкино гнездо» на краю скалы
Из истории нам достоверно известно, что в семидесятые годы девятнадцатого века, на этом самом месте, где сейчас красуется «Ласточкино гнездо», стояло лишь деревянное строение. Первым же владельцем того старого деревянного жилища, был русский генерал принимавший участие в знаменитой русско-турецкой войне. Вид и местонахождение того первого строения, оценили и в последствии запечатлели на свои полотна известные русские художники. После генерала владельцем этого места стал врач, который на тот момент служил в бывшей резиденции российских императоров не далеко от Ялты. После того, как умер врач, домом какое-то время заправляла его бывшая жена, но в последствии она решила продать свои владения, известной на то время купчихе из Москвы. Эта купчиха распорядилась полностью снести старую постройку и на его месте возвести новый, но еще тогда деревянный замок, который и получил название сохранившееся до нашего времени.

Крымское «Ласточкино гнездо» на краю скалы
Свой же прежний вид, каким мы можем видеть «Ласточкино гнездо» сейчас, получило в тысяча девятьсот двенадцатом году, под руководством инженера и скульптора Леонида Шервуда. Деревянное строение полностью убрали и на его месте появился новый каменный замок готического стиля. Сам по себе замок не имеет внушительных размеров, что не делает его менее впечатлительным. Ширина фундамента постройки составляет десять метров, длинна двадцать метро, а в высоту оно возвышается на двенадцать метров. Многие задают вопрос: «Почему именно такое название получил замок?» Дело в том, что из-за расположения внутренних помещений, оно и получило такое название. Помещения внутри располагаются в последовательном порядке, а на верху в башне, когда-то были две спальни.

Крымское «Ласточкино гнездо» на краю скалы
После знаменитых событий семнадцатого года, по всей стране началась Гражданская война и до двадцатого года, замок был просто заброшен. В тысяча девятьсот двадцать седьмом году, полуостров Крым сотрясло одно из сильных землетрясений. В результате этого под замком в скале, появилась довольно большая и опасная трещина. Часть скалы все-таки обрушилась, унеся вместе с собой некогда цветущий сад, расположенный у самого замка. После обвала скалы, часть обзорной площадки, как бы стала нависать над пропастью, но одно удивляет, что «Ласточкино гнездо» не получило значительных повреждений. В тридцатые годы, замок даже служил в роли читального зала, но признав здание аварийным его полностью закрыли. Так замок и стоял закрытым от посещения, аж до конца шестидесятых годов прошлого века, и только потом начались серьезные восстановительные работы. У основания строения уложили прочную плиту из железобетона, внутри и снаружи провели полную реставрацию. В начале двухтысячных годов в стенах замка был открыт ресторан, но уже в две тысячи тринадцатом году, были обнаружены трещины в фундаменте, здание снова было закрыто для посещения. Осенью две тысячи пятнадцатого года, уже Правительством РФ, замок получил статус объекта культурного наследия, а через год в «Ласточкино гнездо» было разрешено посещение, хотя и в ограниченном виде.
eXzr7sede

Добавить комментарий